当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
上半年税收收入反映经济发展亮点

2016-10-01 14:53:45 字体:【

  税务总局收入规划核算司副司长郑小英通报了今年上半年税务部门组织税收收入情况。上半年,全国税务部门组织税收收入64979亿元(已扣减出口退税),同比增长9.4%。扣除卷烟消费税政策调整翘尾增收等特殊因素后,增长5.1%左右。
  郑小英介绍,上半年税收收入情况反映出经济发展四个方面的亮点。
  ——税收收入结构不断优化,产业结构调整持续见效。上半年,第三产业税收增长10.9%,税收占比为58.2%,较去年同期提高2.2个百分点。第三产业中,新兴服务业快速增长,软件和信息技术服务、租赁和商务服务业税收分别增长39%和27.7%,成为拉动第三产业税收较快增长的重要力量。
  ——高端制造业税收较快增长,创新驱动作用增强。上半年,创新程度较高的高端制造业普遍快速发展,税收增速较高。其中,航天设备制造业税收增长11.1%;医药制造和汽车制造业税收分别增长12.2%和7.2%,创新驱动的促进作用不断增强。
  ——东部地区税收收入增长较快,经济转型升级效应显现。上半年,东部地区税收收入增长12.2%,中部和西部地区税收收入分别增长4.9%和4.4%。近年来,发展较好的现代服务业和高端制造业多集中于东部地区,拉动东部地区税收增速持续快于中、西部,反映出我国经济转型升级的效应逐步显现。
  ——与消费相关的行业税收增速回升,消费升级有新进展。上半年,批发和零售业税收增长5.9%,显示居民消费状况进一步向好。教育、卫生以及文化体育和娱乐三个行业税收分别增长25.1%、32.2%和21.1%(其中影视制作税收增长27.2%),表明居民生存物质型消费得到满足,开始向追求教育培训质量、医疗卫生状况、视听娱乐等精神服务型消费转型升级。
  (来源:国家税务总局)

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统