当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
诸城市地税局建立税收风险一体化防控机制的有益探索

2016-10-17 15:09:13 字体:【

  在“营改增”全面实施到位后的新形势、新任务下,如何全面发挥税收职能作用,积极主动地收好税、执好法、服好务,进一步为经济社会转型升级提供有力的财力支持,是当前摆在税务部门面前的一大挑战和机遇,特别是税收风险应对在县级局“最后一公里”尚未全面落地,成为当前的一个重要课题求解。
  今年以来,诸城市地税局按照潍坊市地税局的试点部署,坚持以风险管理为导向,利用“互联网+税收”和大数据优势,整合税收风险管理职能,打破传统的“征管责任区、专管员管户”征管方式,率先在全省地税系统探索建立起以“一体化统管、智能化推送、分类式应对、过程式监督、绩效化考核”为特征的税收风险一体化防控机制,“五指成拳”管住税收风险,实现了税收风险的提前预防、及时发现和有效消除,一方面有效消除和降低了纳税人的风险;另一方面进一步夯实了征管基础,提高了征管质量,有力地促进了税收收入增长。今年1—7月,该局共完成各项税收收入35.72亿元,同比增收6.85亿元,增长23.7%。
  这一具有样本意义的新机制是如何推进的?其成效如何?带着这些问题,记者日前进行了实地调查。
  知难而进,积极作为,吹响税收风险防控的集结号
  今年年初,针对税务审计暴露出来的税收管理中的问题,诸城市地税局在全局开展“加强风险防控、查找薄弱环节、强化税源管理、增加税收收入”调研活动,10多次调研汇成一份份自我审视、直面征管一线现状的调研报告,问题聚焦在“老、减、增、滑”现象突出。实行多年的“征管责任区和专管员管户”传统征管方式弊端日益显现;“营改增”全面实施到位后,“以票控税”手段缺失,税收风险管理弱化;税收征管日常行为规范与税收工作纪律约束结合不够紧密,存在“两张皮”现象,缺乏有效的监督手段……税收风险如果预防不到位、消除不及时,极易触发执法风险和廉政风险。
  如何在风险防控这一“落一子而满盘活”的关键环节上寻求新突破?面对严峻的现实,有着强烈的担当精神和进取意识的诸城市地税局党组一班人,知难而进,不等不靠,积极作为,精心制定实施税收风险一体化防控改革方案,吹响了税收风险防控的集结号。
  今年4月,该局成立了税收风险防控中心(以下简称风控中心),在保留税源管理科、稽查局机构编制的基础上,将其中14名人员整合到风控中心工作。同时将征管和科技发展科、税源管理科、法规税政科的税收风险管理职能调整到风控中心,纳税服务、分局(所)、稽查、督查等部门在风控中心的一体化统管下,各司其职、互动协作,形成了统一指挥、扎口管理的税收风险一体化防控机制。
  身兼双职的诸城市地税局稽查局局长兼风控中心主任刘志勇 对新工作有着新体会:“一体化统管”大胆整合税收风险管理职能,显现出扁平化、高效率运转的显著特点,有效解决了以往税收风险管理职能分散、风险防控形不成有效合力的难点问题,使日常纳税评估到稽查达到了无缝衔接的精准化程度。
  风控中心成立以来,先后对6家上市公司、78家重点税源企业进行了涉税风险监控分析,开展了股权变更涉税风险防控和房地产业、建筑安装业纳税评估。今年1—7月,全局通过税收风险一体化防控入库税款4.1亿元,其中由专业化治理团队通过专项风险治理累计评估税款2.92亿元。
  新机制“五指成拳”,破解制约风险防控“最后一公里”的五大难题
  “建立税收风险一体化防控机制,落脚点在还责还权于纳税人,而我们税务部门则利用新机制做好纳税人的纳税风险管控,有风险去管,无风险则不打扰,及时提醒纳税人,把风险消除在萌芽状态。我们有时就像‘消防员’的角色,不仅是‘灭火’,更重要的是‘防火’。”诸城市地税局党组书记、局长陈浩给记者打了一个形象的比喻,诠释了税收风险一体化防控机制的发力点前置的关键所在。
  防患于未然。为纳税人保驾护航,减轻纳税人负担,税收风险防控一体化目标指向明确。诸城市地税局在整合税收风险管理职能,优化配置人力资源,实施“一体化统管”的基础上,科学界定税收风险层级,形成了覆盖全局层次清晰、逐层递进的税收风险一体化防控机制。
  机制改变,理念先行。诸城市地税局按照“一体化统管”的需要,在充分考虑税务人员年龄、精力、能力和自身意愿的基础上,采取个人、组织和综合评价相结合的方式,设置个人能力权重系数,实行双向选择,“兵选将、将点兵”,全局80%的人员走向税收风险一体化防控岗位,真正做到了“让优秀的人干重要的事,合适的人干适合的事”。
  新机制好不好,运行首月征管数据一亮相震住了大家:在省局税收管理平台中的税收征管质量监控评价得分位列潍坊市第一名,在潍坊市局征管综合评价考核得分由原来的第五名上升到了第一名,税收风险处理率由原来的81.43%提高到了90.08%。
  新机制以风险管理为导向,精准发力,把全部税收业务纳入监控管理范围,一举破解了以前多年来想解决却没能解决的“五大问题”:实施“一体化统管”,解决谁来干的问题;实行“智能化推送”,解决干什么的问题;推进“分类式应对”,解决怎么干的问题;开展“过程式监督”,解决怎么管的问题;跟进“绩效化考核”,解决怎么评的问题。
  该局利用“互联网+税收”、大数据优势,研发应用了“税收风险一体化防控平台”,从而实现了税收风险的“智能自动识别”和“智能随机推送”,为税收风险一体化防控机制的真正落地提供了“看得见,摸得着”的现代信息化载体。诸城地税建立起覆盖所有基础事务和风险管理事项的指标库,在“金税三期”数据库基础上,通过平台信息采集功能筛选获取各类涉税信息,应用大数据分析技术进行加工分析,大大提高了风险识别的精准度。
  “过去对征管基础数据问题发现不及时,特别是数据整改过程中无法进行实时监督,整改质量难以保证。”该局征管和科技发展科科长焦平辉对新旧机制的对比感受特别深刻,“自从新机制运行以来,能够随时发现风险,随时推送处理风险,而且还能及时对风险处理情况进行全程监控监督。”
  风险防控建立了一道“防火墙”,墙里墙外的人都放心。今年7月份报税的时候,山东阳光泰利公司的办税员侯丽因忙于孩子上学,一时疏忽,将已经开票缴税的租赁房产又申报了房产税。防控平台筛选推送这一信息后,税务人员随即与企业进行联系,企业接着更正了申报,避免了损失。“这样的办税平台好,不光为了税务局收税,也为我们企业着想,税企之间双赢共赢,我们真心欢迎!”侯丽一说起一体化防控就一脸推崇。
  实现风险“智能化推送”,征管方式由“固定管户”向“动态管事”,变纳税人跑腿为信息跑路
  “您有7条待办任务,请及时处理。”8月16日上午8点钟,该局密州中心税务所所长杨彬通过自己的办公电脑,看到了风控中心推送到所里的信息。显示屏上有这样一组数据,截止到当天所里共有风险任务14389条,其中已完成14195条,处理率达98.6%。
  “今天新推送到您岗位的风险任务8条,累计待处理事项251条,请及时处理。”该所税收风险基础事务岗工作人员孙良平上班第一件事,就是他手机里的任务提醒。整个一天,他将按照时间要求完成这些由风控中心随机派发给他的风险防控工作任务。
  就在5月1日前,这个所还实行传统的“征管责任区、专管员管户”征管方式,管理着7700多户纳税人,光企业就有2440户,而征管上只有16名工作人员,还包括5年内就要退休的10名同志。“尽管以前所里也实行分片包户、各种责任田的办法,不管年龄大小、能力高低,都要包片管户,而这种办法带来的现实情况是,人均管理着500多户,再加上案头工作一大堆,管理员疲于奔命也跑不过来,征管质量可想而知。”让所长杨彬最头痛的不只是管户多,人员少,活干不过来,户分不下去。他最担心的是那些因机制带来的执法风险和廉政风险,作为一名基层所长他感到难以破解。其实,各个基层所长都面临与杨彬同样的苦恼。
  新机制后人户分离,差别应对,实现了由“固定管户”向“动态管事”的转变,同时也改变了由税收管理员大包大揽进行税收管理的传统做法。像杨彬这样的所长只分事而不分户,像孙良平这样的管理员只管事而不管户。“工作安全感增强了,心情舒畅,干活的精气神有了很大提升。”新机制带来了颠覆式的变化。1—7月份,所里实现税收收入同比增长7.31%,接收推送信息处理率达93.88%。
  诸城市地税局党组成员、副局长张兴盛告诉记者,三个多月的实践证明,原来自己所担心的风控中心能否有效运转、新机制如何在基层顺利落地、干部职工是否愿意接受等问题,都是多余和不必要的,大家对征管质效的提升可以说是心悦诚服。
  诸城市地税局“税收风险一体化防控平台”自运行以来,累计处理各类管理任务事项48837个。通过加强税收基础事务管理类任务事项的处理,对税收风险进行了提前预防,税收风险管理类事项较一季度明显减少了65%。
  这一组可喜数字的背后是严密的分类分级防控体系的功劳。比如对低风险事项,推送到办税厅和各分局(所),通过纳税提醒、约谈评估等方式进行防控。对中高风险事项,由风控中心直接采取约谈评估方式进行风险管控。约谈评估后涉嫌偷逃抗骗的,再由稽查局实施精准化稽查。而对专项风险的治理由风控中心的14名固定人员和8个分局(所)18名业务骨干兼职组成专业化治理团队来施行,“平时分散、战时集中”的管理方式,使团队形成攻坚之势,消除了深层次涉税风险,成为挖潜增收的重要手段。
  该市一房地产企业今年7月份在国税申报了增值税40万元,因疏忽未及时申报随增值税征收的附加税费,风险防控平台对此发出了风险事项的预警提示,随机分配给税务人员进行应对处理;同时税收“微服务”微信平台也向该企业财务人员发送提示信息。经税务人员催缴,企业核实后进行了补充申报。仅此一项,增加税收5万余元,而企业对此也非常感谢,正是风险防控的机制让他们避免了因疏忽带来的违法成本。
  实现电子留痕过程控制和自动化绩效考评,双管齐下解决了税收业务和廉政建设“两张皮”问题
  有权必有责、用权受监督。诸城市地税局是如何解决税收业务和廉政建设“两张皮”问题?在诸城市地税局,一方面,在平台自行启动督查督办流程的同时,督查部门和纪检监察部门即自行介入,从纪律风险事项中查找执法风险和廉政风险,依法依纪进行问责,从而实现了风险防控全过程的闭环式电子留痕监督,税收业务和纪检监察工作实现有机融合。另一方面,将所有税收风险防控指标直接转化为绩效指标,一一落实到设置的463个绩效管理指标上,实行“一事一绩效”、“一人一绩效” 和“一单位一绩效”,并根据风险防控任务事项的难易复杂程度,确定每项指标的分值,融绩效考核于风险防控日常工作之中。
  “新机制创新了监督手段,消除了以往同是一个单位碍于情面不好意思监督的弊端。过程监控与结果评价一体化考核,有效解决了‘干多干少一个样、干好干坏一个样’的管理难题。”诸城市地税局党组成员、纪检组长刘积琛一语中的。
  纳税人“隐蔽”评价税务人员执法服务廉政情况,而税务人员到企业进行现场核查时,则要通过移动办公平台进行“执法签到”,并对相关执法现场证据资料实时上传,实现了对税务人员外出执法的全过程监督。透过这一个细节设计,我们看到了诸城地税在深化依法行政、推进简政放权、强化政务公开,让纳税人缴明白税、便捷税、公平税的务实创新决心。
  把创新摆在推动税收事业发展全局的核心位置,诸城市地税局建立税收风险一体化防控机制的积极探索,不仅是税务部门积极应对当前经济税收新常态的一次自我变革和重要探索,整体提升税收现代化水平,代表了税收现代化管理的发展方向,也是突出落实诸城市“五城同建”工作部署,提升站位服务经济发展大局的主动创新,有效实现了加强征管、增加收入、规范执法、优化服务等方面的多赢。
  在“牵一发而动全身”的重点问题上下真功夫的创新做法得到了省、市地税局的充分肯定,也得到了党委政府的高度关注和认可,潍坊市委副书记、市长刘曙光在潍坊市地税局报送的《关于探索地税征管新机制保障组织收入完成的情况报告》上做出批示,要求认真总结推广,更好地服务全市发展。
  诸城市委副书记、市长刘峰梅表示:诸城地税探索的创新做法,不仅提高了税收征管质量和效率,推进了法治税务建设,而且增强了干部队伍战斗力,树立了部门良好形象,为全市广大行政执法部门规范执法、优化服务提供了有益借鉴。
  五指成拳管住税收风险,让风险降下去;凝心聚力服务经济发展,让服务升上来。诸城为税收风险一体化防控趟出了一条新路,以创新激发旺盛的发展活力。这一降一升的强烈对比,正是这一新机制作为“试金石”的价值所在。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统