当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 政策咨询
 
 
年收入12万是高收入人群要加税?财政部专家:谣言!

2016-11-01 16:59:12 字体:【

  近期个税改革再度成为热点,针对有观点称“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”,多位熟知个税改革的财政部和国家税务总局专家24日对新华社记者回应说,这一观点是误读,纯属谣言,12万元不是划分高低收入人群的界限。年所得12万元以上的纳税义务人自行申报早在2006年就开始执行了,不是什么新鲜事,也不是任何加税的意思。
  此前有媒体报道称,国务院近日印发了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。
  显然,提低控高仍然是收入分配制度改革的着力点,也是扩大中等收入群体、改善收入分配结构、增强社会财富分配合理性最有效的手段。不过,未来如果要加大对高收入者的税收调节力度,就会遇到一个非常现实的问题——我们该如何界定现在和未来的高收入者。
  按照国家统计局公布的2015年平均工资数据,被调查单位就业人员年平均工资为53615元。12万元,从全国来说,确实是一个挺高的数字。按照现有征税规则,12万元以上收入群体年底要向税收机关自行报税。但是,在北上广深这些一线城市,实际上,年收入12万元并不是什么遥不可及的事情,而且,生活难言轻松。
  2015年,北京市职工平均工资85038元,上海市职工平均工资71269元,深圳市职工平均工资81036元,离年收入12万元并不遥远。并且,这只是平均工资。对于北上深的白领,年薪10万-20万元是比较普遍的。把高收入标准设在12万元,将让很多普通白领被划为高收入阶层,进而有可能承担与自身经济能力不匹配的过高税收。
  近年来,我国经济增速平稳,但是,企业用工成本不断增加,各地职工收入快速增长,而且,可以预期的是,未来随着人口红利的减少,职工工资仍然会保持较高速度的增长。以北京为例,按照去年北京市职工平均工资85038元的标准,以年均增长7%的速度计算,5年左右,北京的职工平均工资就能都达到12万元的高收入标准了。
  到时候,莫非北京遍地都是高收入者了?高收入定的标准太低,就会扩大对中等收入群体的影响,使这些地区的“扩中”受到影响。无论是现实,还是面向未来,高收入的标准都应该进行大幅的调整,给未来的国民收入快速增长留出足够的政策冗余。
  扩大中等收入群体数量,建立稳定的“橄榄形社会”,也需要大幅提高高收入的标准线,对中等收入阶层给予更大的政策宽容。
  开征个人所得税目的不是为了收钱,而是为了调节社会财富分配,体现社会公平,在这个过程中,谨防误伤中产。
  《意见》中无具体高薪标准划分
  记者注意到,12万被纳入高收入群体的消息传出后,在微博和朋友圈中引发广泛质疑。有网友称:“年收入12万挣北上广深一套房要100年,勉强够活,怎么会是高收入群体?”
  记者查阅消息源发现,发现所谓12万元的标准,是根据《意见》综合而来。而记者查询《意见》发现,《意见》主要内容是,对增收潜力大、带动能力强的七大群体实施激励计划,推出差别化收入分配激励政策,带动城乡居民实现总体增收。
  此外,《意见》提出了包括就业促进、职业技能提升、托底保障、财产性收入开源清障、收入分配秩序规范、收入监测能力提升在内的六大支撑行动,为实现城乡居民增收、缩小收入差距提供服务支撑、能力支撑和技术支撑。
  《意见》原文中唯一和高薪征税标准有关的表述为,“进一步发挥税收调节收入分配的作用。健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。
  12万高薪标准来源于十年前
  “在信息传播过程中,‘高收入者’被替换为‘年薪12万以上’,‘税收调节’被替换为‘加税’。”财税专家徐战成认为,上述说法属于谣言,也属于庸人自扰。
  而之所以会被替换成“年薪12万以上”,主要是因为2005年国务院修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》时,规定“年所得12万元以上的”“从中国境内二处或者二处以上取得工资、薪金所得的”“从中国境外取得所得的”“取得应纳税所得,没有扣缴义务人的”等情形,纳税义务人应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报,并且年所得12万元以上的纳税义务人,要在年度结束后3个月内到主管税务机关办理纳税申报。
  “十年前的标准,放到今天显然是不合适的。“中国社会科学院财经研究院研究员杨志勇向南都记者表示,在2005国务院修改条例后,国家税务总局在2006年《关于印发的通知》中要求,年所得12万元以上的个人所得税纳税义务人,应于纳税年度终了后向主管税务机关办理纳税申报。文件中并无年所得12万元以上为高收入的表述。
  据徐战成介绍,国家税务总局几乎每年都会下发标题为“关于做好受理年所得12万元以上纳税人自行纳税申报工作的通知”之类的文件,这个群体只是重点关注对象。近年来,对于年所得12万元以上的人来说,每年都会自主申报,并不是什么新鲜事。而且,这里的“所得”,并不单指工资、薪金。而自主申报只是个人所得税的一种征收方式而已,在世界各国也是通行做法,这么规定只是为了堵塞征管漏洞的需要,并没有任何加税的意思。 全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起也表示,年所得12万元以上并不是不加区分认定高收入的基准。
  徐战成还强调,根据现行《立法法》规定,税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度只能制定法律,即只能通过全国人大及其常委会决定,国务院无权作出所谓的“加税”决定。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统