当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 政策解读
 
 
房地产税的中国路径

2016-11-10 17:18:38 字体:【

  中国的房地产税,最早可以追溯到周朝,《礼记﹒王制》记载:“廛,市物邸舍,税其舍而不税物。”这是历史上最早有关房产税征收的条例。西汉向百姓征收“貲算”的赋税,稽核标准以房屋和田产为统计对象。唐朝德宗时在长安城内开征过“间架税”,房屋每两架为一间,分三等征税。五代时后晋、后周征收过“屋税”,北宋对典卖的田地和房舍开征契税。元代的房地产税成为“产钱”,明代征收房屋交易契税。清朝除征收房屋交易契税外,光绪二十四年开始征收“房捐”,是向租赁的房屋征收每月租金10%的税,房东和房客各承担一半。
  1912年中华民国建立后,北洋政府征收“市政总捐”“特捐”“警捐”“店铺捐”等,都是在房屋持有环节征税。1915年10月还制定了《宅地税征收条例》。民国时的房地产税征收分为省会、商埠、县镇三等,每等税率分五级,分级标准以房屋所处地段是否繁华以及房屋的价值高低综合决定。
  新中国成立后,1951年8月8日,国务院颁布了《中华人民共和国城市房地产税暂行条例》,对房屋合并征收房产税和地产税,统称房地产税。但当时,城市土地可以归私人所有,与今天的征收概念不一样。征收标准是按房价的1%和地价的1.5%来征收,或者是租金的15%。但是,从50年代开始,我国在城市逐渐实行福利分房制度,国家和企事业单位统包住房,然后向员工分配,只向员工收取非常低的象征性的租金,房地产税征收得越来越少,很快式微。
  1973年,中国简化税制,把对国营企业和集体企业征收的城市房地产税并入工商税,保留税种只对房管部门、个人、外国侨民、外国企业和外商投资企业征收。1984年进行利改税时,国务院决定将城市房地产税划分为房产税和城镇土地使用税两个税种,对内资企业和个人征收,对外商投资企业和外国企业继续征收城市房地产税。1986年9月15日,国务院发布《中华人民共和国房产税暂行条例》,同年10月1日起施行,适用于国内单位和个人。
  1986年房产税,征收对象是以房屋形态表现的财产,由房屋所有权人缴纳。但规定,“个人所有的非营业性房产”不必缴纳房地产税;虽然对房屋租金收入作了规定,但普遍没有得到落实。因此,1986年后,我国现存绝大多数房屋实际上并不在征收范围内。
  1994年,国务院印发《关于深化城镇住房制度改革的决定》,停止了住房实物分配,商品房制度逐步确立。但房产税依然沿用1986年的征收方法,我国绝大多数房屋不在征收范围内。所以,今后制定房地产税法,征收房地产税,其实不是新增了一个税种,只是将过去停征、免征的房地产税重新征收。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统