当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
房地产税立法进程

2016-11-10 17:18:07 字体:【

  2013年11月召开的党的十八届三中全会《决定》提出,“加快房地产税立法并适时推进改革”。
  2014年7月31日,在全国财政厅局长座谈会上,财政部部长楼继伟表示,完善税收制度,加快房地产税立法并适时推进改革。
  2014年10月15日,财政部部长楼继伟在《求是》杂志发表署名文章提出,房地产税改革要加强调研,立法先行,适时推进。
  2015年全国两会上,全国政协委员、财政部副部长朱光耀表示,由全国人大牵头、财政部配合的房地产税立法工作正在研究过程中。虽然没有给出立法的具体时间表,但朱光耀表示,全国人大有一个科学的安排,立法程序要按照安排进行,一定要充分听取和反映民意。
  2015年8月5日,十二届全国人大常委会立法规划经调整后再次公布。房地产税法和环境保护税法、增值税法等7部税法被列入,引人注目。立法规划将房地产税列入第一类项目,即条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案。
  不过,在2015年9月5日中国政府网公布《国务院2015年立法工作计划》时,此前热议的房地产税并未列入,但已列入2015年全国人大常委会立法工作计划,属于立法预备项目。
  尽管2016年的政府工作报告未提及房地产税、房地产税改革,但预算草案报告提到,“按照落实税收法定原则的计划安排,配合做好房地产税、环境保护税、船舶吨税等的立法工作……”
  2016年7月23日,财政部部长楼继伟在成都举行的G20财长和央行行长会议税收高级别研讨会上表示,要推进所得税和房地产税改革。尽管推进两项改革仍面临诸多困难挑战,但无疑是中国下一步税制改革的重要任务。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统