当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
物业税的十年空转

2016-11-17 08:44:12 字体:【

  2003年开始,财政部、国家税务总局陆续在北京、辽宁、重庆等10个省市进行房地产税的模拟评税试点。2004年9月,财政部、国家税务总局联合下发《财政部国家税务总局关于北京等6个地区开展房地产模拟评税试点工作的批复》。当时的文件中都称“房地产税”,但后来,媒体报道中却都称之为“物业税”,其实当时所说的“物业税”,就是今天我们所指的“房地产税”。
  北京市最早的物业税模拟评税试点在亦庄,2004、2005年,北京西城区、宣武区、顺义区、房山区和海淀区若干住宅小区都进行了物业税评税试点工作,2006年扩大到试点区的所有纳税单位。辽宁省的物业税模拟评税试点在丹东市,2004年10月到2006年,在4个区3个县进行了数据采集工作,将所有经营性和部分居住性、事业单位的房地产纳入采集范围,并对审核的数据进行了评估。宁夏的试点在吴忠市利通区,2004年下半年到2005年年底,采集了当地3000余户房产信息。在江苏南京鼓楼区、江宁区、高淳县,在广东深圳罗湖区,在安徽芜湖,评税试点工作都各有特点,取得了一些研究成果。
  但是,这样的评税试点,被称为物业税“空转”,从2003年到现在,已经过去了十多年,物业税渐渐被大家淡忘,房地产税成了通行的名称,税却还是没有开始征收。究其原因,全国政协委员、中国财政学会顾问贾康指出,是因为法律基础、配套制度和利益博弈等三个方面都存在难点。
  上海、重庆试点的启示
  2011年1月27日,上海市印发《上海市开展对部分个人住房征收房地产税试点的暂行办法》,上海房地产税试点由此开始。同日,重庆市印发《重庆市人民政府关于进行对部分个人住房征收房产税改革试点的暂行办法》,启动重庆市房地产税改革试点。
  两地试点同时启动,但又各有特点。上海房地产税调解的主要方向是本市居民二套房及非本市居民新购房,即所谓“增量房”,而不包括大部分居民居住的存量房。而重庆市的征收对象为个人拥有的独栋商品住宅、个人新购的高档住房,以及在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的二套房,显然是将限制高端市场作为调整的主要方向之一,对扭转消费者买大房、买贵房的调解作用比较明显。
  这次试点的适用税率,上海为0.6%,最低降低到0.4%。人均住房面积不到60平方米以下的免征。而收入用途,用于保障性住房建设等支出。
  重庆的试点税率,在0.5%到1.2%。免征范围是农村宅基地自用房,和无户籍、无企业、无工作的个人满足任一条件者。收入用途,是公共租赁房的建设和维护。
  贾康认为,两地的税率都在1%左右,上海的税率较低,只能调节到中端收入水平的投资者,对于大资本投资者影响不大。而重庆的税率稍微高一点,对购买高端住宅的人影响大一点。总的来看,两地试点的税收收入增加很少,对房价的影响很小。很多人认为试点失败了,但贾康不这样看。他认为,上海、重庆敢为天下先,率先改革试点,具有破冰意义,提供了很好的经验,也触及了一些实质问题,是值得肯定的。房地产持有环节的税收制度不是一个简单的架构,在国家没有立法前,要想取得很大的突破非常困难。不管上海还是重庆,通过试点,炒房行为还是得到了一定遏制,形成了新税的调节机制,为今后的立法和征收指明了方向。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统