当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 政策解读
 
 
关于城镇土地使用税若干问题的说明

2016-11-02 15:02:16 字体:【

  根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》和《山东省实施〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉办法》等有关规定,对各地反映的城镇土地使用税政策方面的问题,进行了研究探讨,在财政部、国家税务总局未明确以前按以下政策口径把握:
  一、关于实际使用应税集体所有建设用地问题
  在城镇土地使用税征税范围内实际使用应税集体所有建设用地、但未办理土地使用权流转手续的,由实际使用集体土地的单位和个人按规定缴纳城镇土地使用税。对符合上述情形的,实际使用人应自双方签订的合同(协议等)约定交付土地时间的次月起按照合同(协议等)约定的土地面积缴纳城镇土地使用税;未约定交付土地时间的,由实际使用人于合同(协议等)签订的次月起缴纳城镇土地使用税。上述单位和个人取得土地后再将土地转租的,仍由直接与集体经济组织签订土地使用合同(协议等)的单位和个人缴纳城镇土地使用税。
  二、关于城镇土地使用税计税依据问题
  城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。纳税人持有县以上人民政府核发的土地使用证书的,按照证书确认的土地面积计算纳税。尚未核发土地使用证书的,但能够提供土地出让(划拨)、转让合同的,纳税人可按照合同约定的土地面积申报纳税;不能提供土地出让(划拨)、转让合同的,暂按由纳税人据实申报并经设区的市、县(市)税务部门审核确认的土地面积纳税。
  三、关于城镇土地使用税纳税义务发生时间问题
  (一)以出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交付土地时间的,由受让方从合同签订的次月起缴纳城镇土地使用税。对尚未取得土地使用权证书的纳税人,因城市规划调整或未按期完成拆迁的原因,未按约定时间交付土地的,国土或其它政府有关部门与纳税人签订补充协议,重新约定土地交付时间的,或出具延迟交付土地证明的,以纳税人实际取得土地之次月为纳税义务发生时间。
  (二)因人民法院、仲裁委员会制发的法律文书,导致土地使用权设立、变更、转让的,城镇土地使用税纳税义务发生时间为法律文书发生效力的次月。
  四、关于房地产开发企业销售新建商品房问题
  房地产开发企业销售新建商品房,自房屋交付使用之次月起,按照交付使用房屋建筑面积占总可售面积的比例计算应分摊土地面积,作为当期应调减的应税土地面积。交付使用,是指房地产开发项目竣工验收合格后,房地产开发企业与购房人办理完成房屋交付手续且将房屋钥匙交付给购房人。
  五、关于地下建筑征收城镇土地使用税问题
  在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,按规定征收城镇土地使用税。如其对应的地上部分已经征收城镇土地使用税,则该地下建筑用地不再重复征收城镇土地使用税。
  六、关于农、林、牧、渔业的生产用地免征城镇土地使用税问题
  直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税,包括以下三种情况,土地用途为农用地且实际用于农、林、牧、渔业生产的;土地用途为未利用地且实际用于农、林、牧、渔业生产的;土地用途为建设用地,经发改等有关部门审批为设施农业项目且实际用于农、林、牧、渔业生产的。
  七、关于安全防范用地免征城镇土地使用税问题
  各类危险品仓库、厂房所需的防火、防爆、防毒等安全防范用地,免征城镇土地使用税。具体免税范围按照规划设计的安全防范用地面积确认或根据公安消防部门出具的证明材料确认。
  八、关于未单独标注土地使用权面积的写字楼(住宅等)应税土地面积计算问题
  对纳税人取得的写字楼、住宅等商品房权属证书中未单独标注土地使用权面积的,其应税土地面积可按房产建筑面积占建筑物总面积的比例计算分摊。
  九、关于城镇土地使用税困难减免问题
  对申请城镇土地使用税困难减免的纳税人,除因风、火、水、地震等造成严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失的情况外,纳税人申请土地使用税均应提供国家产业结构调整指导目录或其他有关资料,证明纳税人所从事的行业属于国家鼓励和扶持产业、社会公益事业。
  主管税务机关自受理申请之日起10个工作日内进行实地核查,了解纳税人的实际生产经营状况,财务状况,是否长期停产、工资发放、现金流及债务情况等,记录核查情况,并上报市地方税务局作为减免税核准的参考依据。
  在减免税书面核准决定未下达之前,主管地方税务机关应要求纳税人按规定进行纳税申报;在减免税书面核准决定下达之后,主管地方税务机关应要求纳税人在纳税申报的同时进行减免税申报;未按规定申请或虽申请但未经核准的,纳税人不得享受减免税。
  十、关于企业范围内道路征免城镇土地使用税问题
  纳税人实际用于市政道路的用地,凡与社会公用道路未加隔离的,免征土地使用税。
  十一、关于物流企业征免城镇土地使用税问题
  按照财政部、国家税务总局《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税[2015]98号,以下简称《通知》)规定,物流企业是指至少从仓储或运输一种经营业务,为工农业生产、流通、进出口和居民生活提供仓储、配送等第三方物流服务,并在工商部门登记注册为物流、仓储或运输的专业物流企业。凡符合《通知》规定,无论企业是否仅为第三方提供仓储或运输业务,均可以减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统