当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
关于契税的计税依据问题

2016-11-03 09:22:49 字体:【

   
  1、没有成交价格或者成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。
  对暂未纳入批量评估系统的,或对评估价格存在争议的,可按照《山东省涉税财物价格认定办法》的规定,由税务机关向本级价格认定机构提出协助请求,由价格认定机构依法对涉税财物计税价格进行测算,并做出价格认定结论。
  根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书承受房地产权属的,以文书中载明的房地产价格作为契税的计税依据。
  2、财税[2004]134号文规定, 契税的计税依据应包括市政建设配套费。按照《国家计委、财政部关于全面整顿住房建设收费取消部分收费项目的通知》(计价格发[2001]585号)、《财政部关于城市基础设施配套费性质的批复》(财综函[2002]3号)的规定,市政建设配套费目前已统一归并为城市基础设施配套费。
  城市基础设施配套费按照实际缴纳金额计征契税。对政府减免城市基础设施配套费的,可按相应减免金额不列入契税计税依据。减免城市基础设施配套费的建设项目,改变原批准用途,按规定补缴已减免的费用的,应补缴相应的契税。
  3、以出让方式承受土地,用地人缴纳的土地出让金中未包含全部拆迁补偿费用的,拆迁补偿费按以下方式计算缴纳契税:
  补偿费用尚未实际支付的,以政府相关部门制定的征收补偿方案中确定的金额计算缴纳;已经以货币形式或以产权调换方式支付的,以实际支付金额计算缴纳。
  4、以出让方式承受土地的用地人未按照土地出让合同、补充协议或变更协议的约定及时缴纳土地出让金被政府相关部门计收的违约金(罚款、滞纳金等),如果能够与土地出让金准确区分的,可不列入契税的计税依据。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统