当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
关于司法部下发的关于停止提供有关涉税证明材料的问题处理意见

2016-11-08 15:59:41 字体:【

  以继承、受赠方式取得房屋所有权、土地使用权的,不能强制要求纳税人提供公证材料。
  司法部关于废止《司法部 建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的通知(司发通[2016]63号):
  “根据《不动产登记暂行条例》的规定,国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》(司公通字[1991]117号)已不再适用,经商住房和城乡建设部,现决定予以废止,自本通知印发之日起不再执行。”
  《不动产登记条例实施细则》第十四条:因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。
  《不动产登记操作规范》(试行)1.8.6“继承、受遗赠的不动产登记”中“申请人不提交经公证的材料或者生效的法律文书,可以按照下列程序办理”,提交的申请资料包括:
  1、所有继承人或受遗赠人的身份证、户口簿或其它身份证明;
  2、被继承人或遗赠人的死亡证明,包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书;其他能够证明被继承人或受遗赠人死亡的材料等;
  3、所有继承人或受遗赠人与被继承人或遗赠人之间的亲属关系证明,包括户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,公安机关以及村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料,其他能够证明相关亲属关系的材料等;
  4、放弃继承的,应当在不动产登记机构办公场所,在不动产登记机构人员的见证下,签署放弃继承权的声明;
  5、继承人已死亡的,代位继承人或转继承人可参照上述材料提供;
  6、被继承人或遗赠人享有不动产权利的材料;
  7、被继承人或遗赠人生前有遗嘱或者遗赠抚养协议的,提交其全部遗嘱或者遗赠抚养协议;
  8、被继承人或遗赠人生前与配偶有夫妻财产约定的,提交书面约定协议。
  国家税务总局《关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题的通知》(国税发[2006]144号)、《国家税务总局关于进一步简化和规范个人无偿赠与或受赠不动产免征营业税、个人所得税所需证明资料的公告》(2015年第75号)不能作为纳税人提供契税申报资料的依据。
  《不动产登记操作规范》(试行)1.8.6.2是对继承材料的查验规定。各地税务部门应与本地不动产登记机构商讨建立合理的办理流程,避免相关资料的重复提交与审核。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统