当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 政策解读
 
 
全面清查 精细管控 东营土地使用税明细管理效果显著

2016-12-05 15:16:28 字体:【

  按照上级关于推进土地房产税收明细申报的要求,东营市局及早行动、周密部署,建立了以信息清查为基础,以明细申报为手段,以实现土地税收精细管理为目标的工作机制,特别是在大型企业土地使用税管理方面实现了新突破,增收效果显著。
  一、突出重点,认真做好重点企业的土地清查工作
  (一)加强组织领导,确定实施方案。油田开发建设时间久、战线长,作为一个没有围墙的工厂,其占地涉及面广,用途多样,土地状态变化大,基础信息不完善。为此,市局多次召开专题会议,研究清查方案,稳步实施,逐个突破,同时向政府专题汇报,取得了市政府的大力支持。
  (二)凝聚共识共同开展清理。一是凝聚征纳共识。通过与企业多次沟通和协调,征纳双方达成共识。企业层层成立了土地清查领导小组,各下属单位也指定了清查工作联络员,具体配合清查。二是凝聚部门共识。政府领导多次听取工作汇报,要求清查涉及部门全力配合,对土地清算工作的目的、意义、原则进行明确,提出具体要求。三是激发内力。把土地清查列为跨年度重点工作,成立了清查工作领导小组,抽调专人组成清理小组。四是严格资料审核,根据核查结果,组织多方审核确认。
  (三)积极推进土地明细申报。一是认识到位。油田企业宗地数量多,录入时间长,工作量大,省局给予了大力支持,开发了土地税源明细信息批量导入接口,减轻了数据录入负担。二是辅导到位。在全面培训的基础上,对油田企业专门组织了辅导培训,就总局推行明细申报的政策背景、目的原则、新申报表项目填报口径、网上申报流程以及批量模板使用应税信息维护、内外网系统操作等内容等进行了培训学习,使财务人员熟悉掌握了有关政策和申报流程。
  二、提高认识,扎实推进其他企业明细申报
  为确保房产税土地使用税新申报表顺利上线启用,我们高度重视,积极采取有效措施,组织纳税人进行土地、房产税源明细申报。
  (一)认真学习,搞好培训辅导。一是组织内部征管、税收管理、纳税服务岗位人员认真学习《国家税务总局关于修订财产行为税部分税种申报表的通知》、《城镇土地使用税管理指引》以及省局培训资料、视频演示文件等,认真领会精神,切实掌握有关政策和工作流程。二是分级组织纳税人培训。各单位结合实际,采取集中培训、上门辅导、QQ群、微信群发布填表说明、注意事项以及其他发放电子文件等方式,搞好对纳税人的培训辅导。
  (二)组织开展土地税源信息核查。在取得国土部门宗地数据的基础上,结合我局征管数据,组织开展了土地基础信息清理核实。一是加强明细申报宣传,营造良好氛围。多次多次召开内部专题会议,统一思想,加强培训,熟悉政策、明确标准。加大社会宣传力度,通过网站、报纸等媒体加强宣传,形成良好的社会氛围。二是开展基础数据质量清查。组织开展了全市地税系统基础数据清查,同时,在汇缴检查、纳税评估等各项检查中增加土地基础信息核查的工作内容。通过清查工作,确保宗地统一代码、土地使用证号、坐落地址、土地面积等有关项目数据准确、完整,提高基础数据质量,为明细申报打下良好基础。三是联合中介机构,充分发挥好中介的专业职能作用。聘请部分中介机构参与清查工作,配合地税部门实地核查,解决地税人手不够的困难。测绘公司运用GPS卫星定位测绘技术进行测绘,对同宗土地上既有应税又有免税的情况,和税务机关已纳入管理但国土部门未提供数据的宗地,实地核实确定。
  (三)加强后续监督管理。加强对明细申报表的审核监控,对已经办理明细申报的企业数据,及时组织后续审核,对发现的数据差错、填报不实等申报质量问题,及时通知企业修改完善,提高税源数据的质量。
  三、取得的成效
  (一)增加了税收收入。通过以上措施,土地使用税管理更加精细,效果十分明显。前9个月,组织土地使用税20亿元,增长22%。
  (二)提升了征管水平。通过土地清查和明细申报,完备了征管档案,税收申报、缴纳更加准确,有效降低了税收执法风险,提高了征管水平。
  (三)促进了节约用地。通过土地清查和落实政策,促进了企业内部管理水平的提高,土地使用税促进节约、集约用地作用进一步发挥。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统