当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
税政业务方法与技能培训学习体会

2016-12-09 15:19:04 字体:【

  11月27日-12月4日,省局在潍坊税校举办了全省地税系统税政业务方法与技能培训班。本次培训由省局营业税处和土地房产税处共同组织,我作为一名基层税政工作人员有幸参加了这次培训。通过培训,我真正感觉收获丰硕:既学习了知识,拓宽了知识面,对税收政策有了更加深入的理解,增长了见识;又加深了对税政工作的认识,掌握了干好税政工作的技能方法,开阔了工作思路;同时,认识了全省税政系统的业务精英,建立了工作联系,加深了学员友情,对今后开展学习和工作交流提供了极大帮助。在培训班取得圆满成功的同时,我个人在理论知识和实际工作方面也获得了大幅提高。
  一、本次培训的主要特点
  本次培训有六大特点:
  一是规模大。本次培训有近260人参加,涉及省局机关、全省各地市局、县(市、区)局以及基层中心所,人员多,覆盖范围广,在省局的历次培训中规模最大。
  二是内容充实。本次培训内容既有营改增政策、土地增值税、土地使用税、房产税、耕地占用税等现行政策文件,也有增值税基础知识、“双代”工作内容以及税务行政复议、合同法、继承法的相关内容,还包括公文写作内容,既有税政基础知识,也有扩展知识,还有实际工作操作流程,内容丰富多彩。
  三是形式新颖。本次培训采用多种教学方式,除了传统的课堂“讲解式”教学外,还采用其他教学方式,令人印象深刻。“情景式教学”:现场模拟税务行政复议案件,税企双方陈述、申辩、质证,全部角色由学员担任,我们都如临其境;“案例式教学”:通过介绍实际发生过的税收案例,讲解政策的应用,加深对政策的理解,把握税收风险点;“启发式教学”:通过老师讲课,让学员先行思考,再抽学员解答,根据答题情况解析政策的重点和难点,恰如在实际工作中有老师在旁边亲自指导,效果明显。
  四是接地气。本次培训的授课老师几乎全部为本期学员,讲解的案例也是实际发生过的真实案例,同时利用学员现身说法,讲述对税政工作的认识和感受,讨论税政工作的热点和难处,答复政策使用中的重点和疑点,用身边的人讲身边的事,使我们感同身受,有种自然的认同感、亲切感和归属感,认为他们的经历就是我们的经历,他们的困惑也是我们的困惑,提高了学习的自觉性和主动性。
  五是纪律严。本次培训报到的当天晚上,省局即组织全体学员收看廉政教育片---《小官大腐启示录》,让参训学员提高廉政意识;签订培训纪律《承诺书》,培训期间视同工作期间,学员个人承诺严格遵守上下班纪律、课堂纪律及组织纪律。省局营业税处和土房税处的领导自始至终坚持学习。我也严格遵守培训纪律,按时上下课,按规定参加省局组织的讨论活动,培训期间未发生一起违犯纪律事件,也真实体现了作风建设的实在效果。
  六是氛围好。本次培训的第一堂课,就是破冰和拓展训练。通过完成团队训练项目,学员之间互相认识,互相协作,建立了友情,增强了团队意识。各地市参训学员打乱建制,重新分配,互相交流到其他小组,每个小组中都有不同地市学员,学习交流紧密,加深了兄弟姐妹感情。我局12名学员从旅途到培训都能做到互相帮助,团结友爱,很好的展示了泰安地税的整体风貌
  二、对本次培训的几点体会
  1、加深了对税政工作的认识。我从事税政工作时间较短,一开始确实不顺手。在这次培训中,我仔细聆听了各位老师的精彩授课,并参加了两次分组讨论,税政工作的整体轮廓越发清晰,我对税政工作的认识也进一步加深。简单说,税政工作就是管政策。税务机关的核心工作是组织收入,即征税,但某项业务该不该征税,具体征多少,是否应该减免,全部由税收政策说了算,我们的政策管理水平怎么样,直接关系到税收收入的完成,关系到和谐税收关系的建立,关系到地税系统在党委政府心目中的形象,所以税政工作不仅属于经济工作范畴,也属于政治工作范畴,干好税政工作任重而道远。当前,税政工作包括县(区)局税政部门在内,承担着较重的工作压力,主要表现在工作事项多、工作责任大、执法风险高,成为摆在全系统税政部门和全体税政人员面前的难题,这也是在这次培训中大家流露出来的共同心声。
  2、掌握了税政工作基本方法。我原来更关注税收政策本身,习惯从税收政策字面去把握税收政策的意义。通过这次培训,大大拓宽了我的工作思路。税收工作和税收政策都不是孤立的,我们应学会用联系的观点、矛盾的观点来看待和解决税政问题。比如当我们对某一涉税事项适用税收政策产生疑问而无所适从时,我们完全可以结合政策的制定背景,从政策制定意图上去理解政策条文,这样反而可以更加合理解释政策;比如我们针对房产证办理过程中缴纳契税的一些政策疑问,仅依赖对税收政策条文的理解无法保证政策准确执行,而通过学习《继承法》,了解了法定继承和非法定继承的概念,才可能把政策运用的更加准确;再比如我们原来对解除合同和撤销合同的概念不清楚,发生该类涉税问题时,出现政策模糊,通过学习《合同法》相关知识,税收政策就自然容易把握,涉税事项的处理就更加稳妥。税企双方围绕税收产生争议,我们要抓住主要矛盾和主要方面,充分听取纳税人陈述,清楚纳税人诉求,了解症结所在,然后按政策逐条理清,减少甚至消除争议,尽量不要激化矛盾,影响征纳关系。
  3、具备岗位职责所需的业务素质是基本的工作要求。税收工作业务性强,税政工作集中体现了这点。业务不过关,不是好税官。从事税政工作,首要的就是要具备超强的业务能力,这是干好税政工作的基础。通过本次培训,发现全省税政部门业务高手很多,因为业务知识丰富、政策运用熟练,所以他们税收政策贯彻落实的就好,税收工作就有亮点特色,整体工作在全省的排名就相对靠前。这也给了我们很大的压力,与他们相比,我们要学的还很多,“长路漫漫真如铁,而今迈步从头越”。
  4、搞好协调沟通是基本的工作能力。在听取《业务公文的写作》过程中,老师提到:要让领导了解你的工作。我认为这是个重要信息,这既是领导对部门工作的要求,也是部门的职责所在,汇报不是“邀功请赏”,而是让领导及时了解工作情况、便于准确做出决策的重要环节,同时我们从领导那里及时得到工作指示,便于我们更好的开展下一步工作,减少走弯路。“他山之石,可以攻玉”,与兄弟科室、与系统内其他单位以及外部单位之间的交流联系,都可以使我们的思路更加开阔,使我们的思维更加活跃。
  5、人才是干好税政工作的根本。税收工作关键在人,税政工作更离不开人,人才是干好税政工作的根本。在这次培训中,通过和其他地市进行交流,也都意识到当前人才的缺乏。除了大的方面的原因外,我们在挖掘人才、发现人才、使用人才的制度机制等方面还有待进一步改进。税政工作对人才的精准度要求高,要懂政策、会分析、负责任、敢担当,我们会在今后的工作中尤其注意这方面的人才培养。
  三、积极利用本次培训成果,扎实干好税政工作
  1、加强学习,熟悉岗位职责,精准掌握政策。在学习的内容上一是要加强业务学习,内容涵盖税收法律法规、会计以及其他相关法律法规知识;二是加强政治学习,提高责任认识、担当意识;三是向业务骨干学习,提高工作经验。在学习的形式上一是开展好自学;二是办好培训班,请专家教授授课。三是到先进单位参观学习,实行“请进来、走出去”。
  2、立足本职,发挥主观能动性,提升税政工作质量。一是严格执行政策,尤其是优惠政策,维护纳税人合法权益;二是灵活运用政策,避免机械运用;三是及时请示上级局,避免自行理解政策、自行解释政策;四是加强调研,认真总结,做好对下政策指导,做到“沉下去、浮上来”;五是加强政策反馈,积极为各级领导提供决策依据;六是提高工作标准,切实提高各项表格及总结上报质量。
  3、建立攻关团队,提升全系统税政人员素质。一是从头抓起,组织系统内业务培训;二是建立课题小组,增强政策管理的专业化力量。
  4、加强沟通交流,补短板找差距,解决实际工作难题。一是组织各基层管理分局(所)调研座谈,交流税政工作问题和感想;二是借鉴外地市先进做法,结合实际合理运用,补齐工作短板。
  5、以创新工作为引领,提高税政创新工作的实用性。突破思维定式,创新工作方式,从简化税政工作流程、减轻基层负担的角度强化税种管理方法,确保税政部门腾出手来,伏下身子干工作。
  (肥城市地税局 尹逊强)

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统