当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
淄博市地税局深入贯彻省局土地增值税“三控一促”管理办法

2016-09-13 14:52:59 字体:【

  土地增值税清算工作是今年总局、省局部署的重点工作。6月份省局土地增值税“三控一促”管理办法出台后,我局早筹划、早行动,对管理办法进行深入贯彻落实,取得较好成效。截至10月底已完成清算项目22个,查补税款4370万元,其中土地增值税4007万元。主要做法如下:
  一是举办全市《山东省土地增值税“三控一促”管理办法》专题培训。各区县局法规税政科科长、土地增值税业务主管人员及具体负责清算工作的税收管理员共70余人参加了培训。培训围绕源头监控、成本管控、风险防控的主要内容,对土地增值税“三控一促”管理办法的出台背景、指导思想、制定过程进行了全方位的解读。并结合相关条款,与参训人员就土地增值税征收管理中存在的疑难问题进行了深入探讨。
  二是制定落实省局“三控一促”管理办法实施意见。结合我市实际,制定具体实施意见,对土地增值税管理及清算的各项工作做了规范和明确,指导全市深入学习并贯彻落实好“三控一促”管理办法,积极稳妥地开展好全市的土地增值税清算工作
  三是出台了《淄博市地方税务局关于土地增值税预征率和核定征收率有关问题的公告》。按照省局“三控一促”办法授权,结合我市规范性文件清理,经市法制办审定,我局出台了《淄博市地方税务局关于土地增值税预征率和核定征收率有关问题的公告》(2015年2号)及公告解读,重新明确了我市的土地增值税预征率和核定征收率等问题,要求各单位严格遵守执行。
  四是加大督导检查和考核力度。将土地增值税征管工作列入市局分档考核项目,市局对各单位的土地增值税征管工作情况、土地增值税清算计划完成情况和“三控一促”办法贯彻落实情况等内容进行重点督查和考核,积极推动全市土地增值税清算工作,不断提高土地增值税征管水平。
  五是领导高度重视。成立由局主要领导任组长,各相关科室负责人为成员的的清算领导小组,加强对清算工作的组织领导。在局务会、局长办公会及中心组读书会上多次清算等工作进行调度和工作部署。分管领导靠上抓,把土地增值税征管作为税收征管工作的重点,及时总结近年来的工作经验,分析存在问题,提出行之有效的解决办法,有效推动了土地增值税工作的开展,增加了地方财政收入。
  六是做好“三控一促”管理办法的宣传工作。土地增值税清算是纳税人应尽义务,但部分纳税人对此还存在模糊认识,我们以此次“三控一促”办法实施为契机,通过各种报纸网络等宣传媒介,充分利用“山东土地增值税”APP,进一步加强纳税服务和税收宣传,防止媒体、纳税人等方面的误解,引导纳税人熟悉政策,化解矛盾,提高纳税人清算意识。召开房地产企业、中介机构座谈会,广泛征求意见,加快工作进度,提高清算工作质量。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统