当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
全省土地房产税收管理精彩纷呈

2016-09-29 14:53:18 字体:【

  土地房产税处紧紧围绕省局党组确定的“以上率下、走在前列”工作目标,以创新探索土地增值税“三控一促”管理、提升“控税节地”工作实际成效为突破口,坚持依法治税、改革创新,在省局党组的坚强领导和各市局、省局有关处室的大力支持下,取得了明显成效。
  一、在全国税务系统率先探索施行土地增值税“三控一促”管理
  针对土地增值税管理薄弱环节和税收风险点,探索施行《土地增值税“三控一促”管理办法》,通过加强源头监控、成本管控、风险防控,有效促进了土地增值税管理规范化,提高了税收征管质量和效率。国家税务总局财产和行为税司要求司内各处室参照山东办法规范全国地方税种管理。不少省市先后学习借鉴我省经验做法。7月2日,张洪军局长作出肯定性批示。
  (一)运用众创理念,统一执行尺度。坚持以问题为导向,经过大量调查研究,基本摸清了我省土地增值税征收和清算工作中存在的薄弱环节和亟待解决的问题。在滨州等地召集全省各级骨干进行了座谈讨论和学习研讨,邀请国内土地增值税知名专家参与指导,认真梳理土地增值税项目管理、预征、清算申报、审核、风险管理等环节的管理要求和操作规范,面对面地逐一讨论基层实际管理工作中遇到的困难和问题,还专门请示请教了总局、省政府法制办及省局法律顾问等方面的领导、专家。最终凝炼总结出土地增值税“三控一促”管理理念、指导思想和基本原则,形成《土地增值税“三控一促”管理办法》,并以山东省地方税务局公告(2015年第1号)向社会公布。莱芜市局制定了贯彻落实《公告》实施意见和《莱芜市土地增值税清算审核工作指南》。济南市局陈祁、青岛市局刘向勇、东营市局王琦、潍坊市局高长明、滨州市局王新鹏等同志都为此付出了辛勤努力。潍坊市局陈浩、惠从金,德州市局戴欣,聊城市局郑斌,滨州市局郭瑞等同志为“控税节地”的总结推介也做出了努力。
  (二)创新开展了土地增值税培训。在潍坊市局支持下,成功举办了为期两个周的全省土地增值税“三控一促”管理办法培训班。为提高培训效果,根据基层的培训需求,在培训方式上进行全面探索创新。事先,请各市局提出培训需求、推荐培训老师,同时又将培训需求归集、分类提供给授课老师,让老师有的放矢地备课,增强培训针对性和实效性。培训中,既有开课前的测试摸底、破冰活动,又有案例分析、学教对话、学员上讲台、考试评估等。校内培训结束后,全体学员分组赶赴17个市地税局开展实战演练,对部分已初审但未出具清算结论的34个土地增值税清算项目进行复核。通过实战演练,促进了学以致用,以用促学,既解决了工作中的一些实际问题,使学员业务水平和处理问题的能力有了明显提高,又为各市局培养了师资和打造了清算审核样板和模本。国家税务总局在第8期《税务干部教育月报》中,以“山东省地税局土地增值税管理培训取得良好成效”为题,推介了此次培训经验做法。培训期间,济南市局陈祁担任授课教师,淄博市局龚德志、东营市局王琦、泰安市局卢岩、临沂市局黄跃伟等同志参与实战演练实施方案制定等工作。
  (三)开通了“山东土地增值税”APP。运用“互联网+税务”思维,委托东营市局及有关方面研发、承办、开通了“山东土地增值税”微信公众服务号,以纳税人、税务人需求为导向,推动互联网创新成果与税收工作深度融合;以土地增值税、耕地占用税、城镇土地使用税、房产税、契税等与土地房产相关的政策、经验做法、解疑释惑等为题目开展沟通和互动,内容针对性强、信息包含量大、栏目设置丰富,深受欢迎。自今年6月24日首期发布以来,已累计发布26期,推送文章203篇,解答纳税人提问167个,累计关注人数716人,阅读次数达15328次。
  (四)“三控一促”管理取得成效。一是加强了源泉控管。从房地产开发“立项、施工、销售、保有”四个环节分项目建立档案,推动了管、建同步。二是推进了房地产税收一体化管理。加强了房地产项目立项环节耕地占用税、契税,施工环节建筑业营业税、城镇土地使用税,销售环节销售不动产营业税、契税,保有环节房产税、城镇土地使用税的税收综合管理,有效统一了执法口径,降低和防范了执法风险、廉政风险。三是土地增值税清算审核更加规范,尺度更加统一,执法风险、廉政风险明显降低,为基层提供了良好的税政指导服务。
  二、“控税节地”工作取得新突破
  认真贯彻落实中央指示精神和郭树清省长在《政府工作报告中》提出的“完善‘以地控税、以税节地’工作机制”要求,明确提出了“政府主导、部门协同、信息共享、动态控管、增税节地”综合治理新模式,大力深化升级“以地控税、以税节地”工作,努力实现税收征管和土地管理互动共赢。省委副书记、省长郭树清同志,王书坚副省长,总局党组书记、局长王军同志、总局党组成员、总经济师范坚同志,国土资源部姜大明部长等领导同志都给予肯定性批示。省局在国家税务总局大连座谈会、天津、青岛、淄博研讨会上,均作了典型发言。全省还有33名市、县党政领导对“以地控税、以税节地”作出肯定性批示。
  (一)积极争取各级党委、政府的重视和支持。4月21日,省局与省国土资源厅《关于深入开展土地税收综合治理促进土地节约集约利用的实施意见》(鲁地税发[2015]26号联合下发后,各级政府高度重视,强力推动。滨州市政府开展了“控税节地、互动共赢”专项活动,成立了由市政府常务副市长任组长的领导小组,在加强组织协调、信息互联互通、建立长效机制等方面进行了有益探索。淄博市局在全省范围内率先与国土资源局联合印发了《关于进一步深化以地控税 以税节地工作的意见》、《关于建立全市以地控税 以税节地工作联席会议制度的通知》,从机制上保障宗地信息交换共享,涉税数据增值利用,促进“以地控税、以税节地”工作健康发展。
  (二)推进部门协同配合,实现信息互联互通。各级地税部门争取和利用现有政府信息平台,努力实现部门间数据信息自动交换和更新。威海市局通过市政府涉税信息共享平台,获取宗地地籍信息电子数据,济宁市局积极升级改造了“控税节地管理系统”,实现了地籍信息按属地分发核查。各级财政部门安排专项资金用于“增税节地”工作中的政府购买服务行为以及信息化建设支出等需要,形成了常态化的经费保障机制。青岛市根据国土部门信息新增地方税收的一定比例,由市财政划拨国土部门作为协税护税工作经费,用于“以地控税、以税节地”工作。
  (三)强化信息增值利用,探索部门联合执法机制。一是利用宗地信息进行比对核查。今年以来,全省地税部门核实国土部门提供的宗地信息54.03万条,发现面积不实宗地2.06万宗,未申报宗地3136宗,漏征漏管户3765户,增加应税土地面积11915万平方米。烟台市局狠抓宗地核查工作 密切与国土部门的协作,加强对纳税人多处占地、占地不用、权属不明等薄弱环节的监控,细化宗地税源信息,强化税源变化的动态管理。菏泽地税局通过信息比对、核查处理,共核查不实宗地569宗,未申报28宗,漏管户3户,查增应税土地面积904.37万平方米,查增税款6322.82万元。二是深化土地数据信息增值应用。延伸宗地信息应用链条,全面加强房地产保有环节和交易环节各税种税收征管,推进房地产税收一体化管理。日照市局以“以地控税”工作为切入点,对土地出让、转让、使用过程中涉及的“四税”进行联查摸底,努力实现纳税人底数清、计税依据清、欠缴税款清。三是国土、地税等部门探索试行联合执法,打击土地利用及税收违法行为,有效提高了政府工作效率,促进了土地集约节约利用和土地税收征管。滨州市政府主导,地税、国土、财政、公安等部门联合行动,开展了为期7个月的“控税节地”专项活动,增税3.1亿元,盘活土地4500亩。
  三、耕地占用税管理十五条成效可期
  为进一步规范和加强耕地占用税管理,利用两个多月的时间,逐一梳理耕地占用税管理的每个环节,先后在日照、聊城、德州等地召集业务骨干进行座谈讨论和学习研讨,还专门到外省学习取经。初稿形成后,经过数次征求各市局和省局有关处室的意见和建议,汇聚众智,及时制发了《山东省地税局关于规范和加强耕地占用税管理的意见》(鲁地税发【2015】68号),进一步明确了耕地占用税纳税人和纳税环节,并对部门配合、信息获取和利用、后续管理和风险防控等方面提出了具体要求,必将在促进耕地占用税管理规范化,有效防范和减少基层执法风险等方面发挥重要作用。《意见》起草过程中,枣庄市局马灿国、东营市局王琦、泰安市局卢岩等同志均作出努力。
  

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统