当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
济南:想省中介费的业主看过来 买卖二手房三步就搞定

2017-05-17 14:51:42 字体:【

  一套房子动辄一二百万元,行业内总房价1%到1.5%的中介费至少得两三万元,想省掉这笔钱,又不知道该如何办理二手房买卖手续,千万别被看似复杂的程序和资料唬住,跟着这套攻略走,分分钟搞定。
  现在济南市的二手房(住宅)买卖登记与税务联办业务省去了之前繁杂的步骤,在去办理之前,在济南市国土资源局网站先预约好,选好受理地点,准备好提交材料,根据步骤一步步来,没想象的那么复杂。
  ■受理地点:四个大厅随便选
  经七路88号不动产登记大厅、站前街9号市政务服务中心不动产登记大厅、经十西路239号槐荫不动产登记分大厅、舜华路750号高新区不动产登记服务窗口
  ■办理程序:三步就能搞定
  ❶买卖双方(房改房需卖方夫妻双方)到不动产登记受理窗口提交二手房过户申请及缴税申请。
  ❷税务机构联网审核缴税申请后,买卖双方到税务窗口缴纳税款,办理增值税、个人所得税、契税完税手续。
  ❸登记机构审核登记,买方到不动产登记发证窗口领取不动产权证。
  ■提交资料
  申请前还是受理后要分清
  ■业务申请时需提交以下资料
  ❶不动产登记申请书;
  ❷申请人身份证明。申请人为个人的,为身份证;申请人为单位的,为营业执照或法人登记证;
  ❸不动产权证书(包括原房屋所有权证书、原国有土地使用权证书或土地权属来源证明材料);
  ❹网签的《济南市存量房屋买卖合同》;
  ❺房屋平面图2张(房改房需提交新测绘图纸);
  ❻如申请减免税的,提供买卖双方户口本、结婚证;
  ❼如申请减免税的,提供原购房发票、原契税完税证明、房改房提供原购房收据(国有住房出售收入专用票据)或原购房合同。
  ■业务受理后需补充以下资料
  ❶增值税、个人所得税、契税完税凭证;
  ❷划拨土地上住宅买卖的,受让方需按房屋成交契价1%缴纳土地出让金。受让方提交土地出让金缴存凭证。
  ■其他资料(视情况提交)
  委托代理的、境外个人购房的、无民事行为能力人或限制民事行为能力人申请登记的、申请登记的房屋原有单独土地使用证的等等情形,请关注“济南不动产”微信公众号查阅您需要准备的其他材料。
  ■特别提醒
  省直房改房需经省政府行管局审批窗口审批。
  ■说明事项
  ❶不动产登记申请书,申请时由工作人员现场打印,不需提前准备。
  ❷身份证明提交复印件,核对原件,其他资料均为原件。
  ❸全部资料均提交1份。
  ■收费标准
  登记费:住宅80元/套(非住宅的550元/套),由买方承担
  ■法定期限
  30个工作日

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统