当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 土地增值税专题 > 经验交流
 
 
东营分局“三依托”稳步实现以地控税

2017-08-01 09:56:05 字体:【

  东营分局充分重视土地对税收的控管作用,加强调查分析,做好过程监控,抓住控税关键,理清重点难点,找准立足点,“三依托”稳步实现以地控税。
  一是依托综合治税平台,加强政府部门配合。积极主动争取当地政府支持,成立了由政府分管领导和相关部门负责人组成的领导小组,通过内外、纵横协作,形成了“政府组织、地税牵头、国土配合、部门协作、信息支撑”工作机制。依托“综合治税”网络与相关部门建立信息共享机制,定期与国土部门交换土地转让和出让信息,依托政府,开展企业土地情况清查,并及时更新税源登记信息,夯实税源管理基础。
  二是依托科技信息共享,核实差异增税源。依托信息化技术,以获取国土资源部门地籍信息为基础,将征管信息与国土部门的宗地地籍信息进行逐一关联比对,发现关联征管信息,从中查找申报面积不实土地和漏征漏管土地,准确核实纳税人实际占用土地的情况,并据此完善城镇土地使用税税源数据库。国土资源地籍信息与税源登记库征管信息的共享,澄清了土地使用税税源底数,保证了税收收入。与国土部门建立常态化的信息共享机制,定期取得宗地地籍变更信息和登记信息,更新城镇土地使用税税源信息,确保地理信息系统能够及时准确地反映现实的税源状况。
  三是依托精细化管理机制,做全做细土地税收。以土地开发利用为“主线”,实现土地监管“全过程”。针对纳税人在生产经营中征用土地、开发建设、投产经营、出租转让、直至消亡的各个环节的税源状况,以“土地”为主线,通过整合纳税人户籍、土地,房产税收一体化管理、重大建设项目、房地产开发等税收管理,以达到对涉及“土地”开发利用行为的全过程监控。以土地关联涉税行为为“半径”,实现风险管理“全扫描”。以土地为“圆点”,以关联涉税行为为“半径”,对主要税收风险领域全扫描,包括纳税人在土地使用权取得过程中涉及的契税、耕地点用税、土地使用税等,在土地使用权使用过程中涉及的土地使用税、房产税和土地使用权转让过程涉及的土地增值税、企业所得税。通过对涉及税种的层层风险扫描,实现对不同纳税主体、不同环节、不同行业全方位监管。
  

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统