当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
东营市地税局严格落实稽查规范提升稽查质效

2018-02-13 12:04:10 字体:【

  全国税务稽查规范(1.0版)》推行以来,东营市地税局稽查局严格按照《规范》标准,坚持“选案要准、查案要深、办案要铁、队伍要硬”,以规范稽查管理、提升稽查质效、促进纳税遵从、推进依法治税、规范税收秩序为目标,有效促进以查促管、以查促查,充分发挥稽查的职能作用。
  一是建立健全案源信息库,选案突出一个“准”字。将风险管理理念应用到稽查选案的全过程,建立健全稽查案源选案指标体系,通过案头分析、动态察看、重点分析、指标差异提示等环节规范选案过程和程序。按照《规范》要求建立健全随机抽查名录库和执法检查人员名录库,进一步规范选案过程和程序,避免了经验选案、盲目选案问题,提高了选案的准确性、科学性。
  二是推进检查标准化,查案突出一个“深”字。建立查前预案制度。检查前要了解掌握被查企业的生产工艺流程,熟悉企业的基本经营环境、相关税收政策,防止盲目检查或者检查不深、不细。实施项目化稽查。研究制定了项目化检查办法,对每一稽查对象,按照不同税种分应税项目,明确必查项目和自定必查项目,按项目检查、取证和记录,督促检查人员做到税种查全、环节查到、项目查清、问题查透,做到检查项目明确,检查质量有保证。明晰检查案卷制作标准。根据《规范》要求,统一规范了《税务稽查报告》、《税务稽查工作底稿》、证据材料的采集、询问笔录等案卷资料的制作标准。
  三是充分发挥稽查打击力度,办案突出一个“铁”字。开展国地税联合稽查,对国家税务总局安排的11户重点税源企业和2户双随机自选企业开展了联合稽查。双方组成联合检查组,遵循独立执法主体基础,按照“同步不同文”的原则,各自制作进户和检查的文书,同步开展案头分析、进户检查、调查取证,避免多头重复检查的同时减少了被查企业财务部门配合税务稽查的一些重复低效劳动,真正使纳税人少跑腿、少费时、少花费,切实减轻了纳税人负担。加强税警协作,进一步完善公安部派驻联络机制,在地税局挂牌设立了联络办公室,地税与公安经侦部门联合开展工作,多次就举报案件与经侦部门会商案情、一起到被举报企业开展检查,从而增强了重大涉税案件查办的针对性、时效性,提高了稽查质效。
  四是着力提高稽查人员素质,队伍突出一个“硬”字。稽查干部素质决定着稽查工作的质效,为切实提高稽查人员的办案能力,通过理论学习考试、实战锻炼等方式,努力提高队伍的综合素质。多次举办模拟考试,加强《全国税务稽查规范(1.0版)》的学习和应用,并在全省业务考试中取得了团体第四的好成绩。对30户税务总局确定的金融保险等重点税源企业,29户双随机自选案源企业开展检查,对142户纳税人涉及的市政建设配套费缴纳契税开展清理检查。通过各种不同的检查工作,税务稽查人员业务技能得到了锻炼,业务素质有了明显提升。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统