当前位置:
首页
> 办税服务 > 通知公告
 
 
东营市地方税务局2017年度税收法治建设情况报告

2018-03-01 13:45:19 字体:【

  按照建设法治政府、加强法治地税建设的有关要求,东营市地税局认真贯彻落实省局关于推进依法治税加强法治地税建设的意见,坚持依法治税,全面落实税收征管改革,通过加强征管基础建设,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,进一步规范了税收执法,加强了依法行政工作,现将有关工作情况报告如下:

  一、健全依法治税领导体制机制

  法治税务建设工作是一项全局性、系统性的工作,东营市局对此高度重视,成立了依法行政工作领导小组,形成了党组统一领导、主要领导负总责、分管领导具体抓、政策法规科组织协调、相关部门各尽其职的工作机制。研究制定了依法行政工作领导小组例会制度和议事规则,每季度召开依法行政工作会议,听取工作报告,确保系统内依法行政工作日常开展和督促落实。领导小组办公室做好相关日常工作,领导小组成员单位积极配合、分工协作,切实做到工作有方案,落实有计划,创建有成效,并将法治建设重点工作纳入局绩效管理考核,不断推进法治税务建设。

  二、依法全面履行税收工作职能

  一是严格依法行使权力。规范权力运行,夯实依法治税基础。不断健全和完善税收执法权力清单制度,及时公开权力清单和运行流程图。公开税务行政许可和非行政许可行政审批项目。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,从严执法,严肃追责,努力营造公平公正的税收法治环境。在工作中积极推行行政执法公示制度。深化税务行政审批制度改革。认真贯彻落实行政许可法,进一步取消和调整税务行政审批项目,减少审批项目,下放审批权限,规范和简化审批程序,提高审批效率,行政审批审批程序合法准确。

  二是严格依法组织税收收入。贯彻落实《预算法》,狠抓收入质量。2017年,每月定期召开收入形势分析会,税收预测分析准确率均达到了省局要求的指标。2017组织各项税收收入1402474万元,其中:中央级收入179804万元,地方级收入1088106万元,为全市经济和社会发展提供了强力支持。

  三是依法落实税收政策。认真落实小微企业、高新技术企业、固定资产加速折旧等税收优惠政策,坚决落实六项减税政策,强化督导检查确保落实到位,充分发挥税收在稳增、调结构、促发展方面的重要作用。

  四是放管结合,加强事中事后管理。最大限度地精简审批条件、申请材料,最大程度方便纳税人。一是通过日常检查、纳税评估、重点稽查等方式,着重审查取消的审批项目和减免税情况,建立跟踪台账,加强风险管理;二是完善纳税信用等级评定和发布制度,加强纳税信用等级结果运用,强化推进非行政许可审批事项取消后的后续管理工作,着力跟踪督导落实。

  五是切实依法用权履责。根据上级权责清单文件要求,梳理编制权责清单及流程图,并通过政府网站、纳税服务大厅等途径向社会公布,严格按照权力清单、流程图行使权力,自觉接受社会监督。

  三、提高税收制度建设质量

  一是严格税收规范性文件管理。严格制定税收规范性文件,未经政策法规部门合法性审查的不予签发。严格执行统一登记、统一编制登记号、统一公布的规定,未经“三统一”程序制定的税收规范性文件不得作为税收执法依据。严格执行税收规范性文件备案备查制度。严格执行规范性文件有效期制度。加强税收规范性文件清理,一般情况下,县级税务部门不制定税收规范性文件。

  二是认真落实税收政策执行情况反馈制度。定期反馈报告税收政策执行过程中存在的问题,定期开展政策执行情况调研,每季度报一篇政策执行情况反馈报告,反映日常税收政策执行中遇到的问题。今年以来,工作中遇到的政策问题还通过税苑心合系统、内部邮箱等渠道进行了反馈上报,组织收看了总局一次、省局两次政策答疑会,并转发学习了政策集中答疑问题汇总,解决了一些在政策执行中的疑难问题。

  四、推进依法科学民主决策

  实行民主集中制,对重大决策实行集体讨论、集体研究,民主决策;工作中推行重大税收执法决定法制审核制度,执行省局的审核办法、目录清单、审核要素清单等相关规定,明确以市局法规税政科为法制审核工作机构,负责对重大税收执法决定进行法制审核,对问题复杂、分歧较大的,同时提交市局依法行政工作领导小组进行集体审核。同时我局还聘请了一名专职律师作为我局的法律顾问,必要时可以参与法制审核。我们还发挥各基层执法单位税收法制员的作用,提升规范税收执法水平。

  五、坚持严格规范公正文明执法

  一是全面落实税收业务规范。工作中严格执行纳税服务工作规范、征管工作规范和山东地税系统税收执法规范。2017年以来,落实规范税务行政处罚裁量权实施办法,与市国税局加强协作配合,规范税务行政裁量权,定期交换处罚信息数据,原则上对同类违法行为,无特殊情形的,裁量处罚标准一致,有效规范了税收行政处罚行为,保护了行政相对人的合法权益。

  二是推行“三项制度”的落实。建立税收行政执法公示制度,及时、全面公示执法信息,着力打造阳光地税;建立税收执法全过程记录制度,实现执法行为的全过程留痕和可回溯管理,着力打造规范地税;建立重大执法决定法制审核制度,重大执法决定非经法治审核不得作出,着力打造法治地税。

  三是积极争创全省地税系统法治税务基地。发挥广饶作为全省法治税务基地的辐射带动作用,在广饶县局召开了全市地税系统创建全省法治税务基地现场会,对2017年全市争创工作做出安排部署,分解细化评价指标,明确工作内容、创建标准及完成时限,深入创建单位进行工作督导,跟踪指导,各单位对照标准,找准差距,加大力度,补齐短板,深入推进创建工作。由于基础扎实,推进有力,工作突出,垦利分局与东营分局顺利被评为全省地税系统法治税务基地。

  六、强化权力制约和监督

  一是认真对待政府法制部门的监督,对政府法制机构和上级行政主管部门执法监督中发现的问题及时改正;依法履行其他行政管理职能。

  二是加强信息手段运用,积极做好省局执法360软件应用,对执法程序不规范、执法标准不统一、执法文书填写不严谨等问题实现全方位监控,实现了对税收执法过程的全覆盖。

  三是不断加强社会监督。扩大特邀监察员覆盖范围,每年召开两次特邀监察员会议,广泛收集、认真处理特邀监察员意见和建议。畅通投诉受理渠道,在办税服务厅设置举报箱、意见簿等投诉举报途径。

  四是严格执行税收执法管理过错行为行政问责制度,开展执法考核工作;制定执法督察工作方案,明确执法督察工作重点,组织开展执法督察工作;对监督发现的问题,认真调查核实,及时分析整改,确保依法行政落到实处。

  七、完善涉税纠纷化解机制

    按照预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化的原则,在办税服务厅设立导税台和咨询岗,坚持关口前移,从源头上预防征纳矛盾产生。对纳税人反映的问题,及时回应、及时解决。实行首问责任制,对无法当场解答的问题,及时反馈上级部门,统筹做好涉税行政复议中发现问题的回应工作。积极做好行政应诉工作,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。

  八、全面推进政务公开

  工作中积极推行税收执法公示工作,认真执行政务公开制度。接受政府法制部门的监督,依托内部网站、政务公开网、有权限的外部网站建立规范的税收政策发布平台,对工作职责、办税业务流程、办税时限,个体户税收定额、税收行政执法主体资格清单、行政执法人员资格清单等事项等内容进行了公开。利用以上宣传平台定期或不定期的发布税收新政策、税收优惠政策及涉税事项受理情况。

  九、增强全社会税收法治观念

  一是认真做好“七五”普法工作,提高纳税人税法遵从意识。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,制定法治宣传教育规划和年度计划,全面启动“七五”普法工作。深入开展税收宣传月、便民办税春风行动等专题宣传活动,积极宣传“营改增”、结构性减税、服务小微企业、优化办税服务,赢得了较好反响;充分利用微博、微信、网站平台,推送税法知识和涉税信息,提升广大纳税人的法治观念;组织业务骨干人员开展集中普法活动,通过展板、发放宣传册、设立咨询处,近距离解答广大人民群众普遍关注的税收热点问题;组建纳税人学堂,为纳税人提供政策辅导,解答涉税疑问,有效规避税收风险。纳税人学堂已成为普法宣传的“新阵地”,税企交流的“新平台”;三是树立信用等级权威,营造全社会依法诚信纳税氛围。认真做好信用等级评定,推进诚信激励,强化失信惩戒。对全市范围符合评定条件的所有纳税人进行了纳税信用等级评定,对不同等级纳税人实行差别化管理,为其中评定的A级纳税人在税收辅导、优惠政策、涉税审批、执法稽查等方面给予更多便利,进一步增强了企业纳税信用意识,营造了依法诚信纳税的良好氛围。与市国税局一起会同金融机构签订银税战略合作协议,大力推进银税征信互认,引导各家银行积极运用企业纳税信用评价结果,开发银税特色信贷产品,创新担保方式,加大对信用A级企业信贷支持力度,助力本地区经济发展;对进入税收违法“黑名单”的当事人,与相关部门依法联合惩戒,限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支持等措施,让失信者寸步难行。四是深化税收社会综合治理。为确保全市税收保障工作的顺利开展,以市社会综合治税办公室为依托,从财政、税务部门抽调相关业务骨干进行了集中办公,确保了全市税收保障工作扎实推进。

  十、加强税收法治工作队伍建设

  加强税收执法队伍建设。抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法和国家基本法律的学习纳入市局党组理论学习中心组学习的重要内容。建立健全“学法、用法、述法”等制度并抓好执行,认真开展领导干部述法工作,在组织开展的年度述职述廉工作时,将领导干部履行法定职责、执行和遵守法律的情况作为重要内容之一。开展全员法治教育培训,把法制教育纳入公务员初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训的内容。采取听讲座、做笔记、大讨论等形式,加大对全体职工的法制教育培训,积极组织人员参加法治学习及讲座4次,培训人次达1260人次。严格执法资格考试,促使干部职工尤其是领导干部增强法治理念和法治思维,提高依法办事的能力,营造良好的依法治税氛围。严格执行执法资格管理。税收执法人员全部执证上岗,进一步提高税务干部的依法行政意识和能力。聘请2名律师为我单位常年法律顾问,为加强依法治税工作发挥了积极作用。

                            



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统